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2014년 4월 25일 금요일

소화와 흡수

부영양소
에너지원으로 사용되지 않지만, 몸의 생리작용을 조절하거나 몸의 구성 성분으로 사용되는 영양소

원형질의 주성분으로, 우리 몸에서 가장 많은 비율 (약 70%)을 차지
혈액의 주성분으로, 생명 활동에 필요한 물질을 운반하여, 체온을 조절
몸에서 일어나는 모든 생리 작용과 화학 반응의 매개체이다.

비타민
극히 적은 양으로 몸의 여러가지 생리 작용을 조절한다.
대부분 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식물을 통해 섭취
섭취량이 부족할 경우 결핍증이 나타난다.

성질

수용성
B1
결핍증 : 각기병
예: 쌀겨, 씨눈

B2
결핍증 : 피부병
예 : 우유, 시금치

C
결핍증 : 괴혈병
신선한 과일

지용성
A
결핍증 : 야맹증
예 : 노른자, 간

D
결핍증 : 구루병
예 : 간, 생선

E
결핍증 : 불임증
예 : 달걀, 우유

무기염류
극히 적은 양으로 몸의 여러 가지 생리 작용을 조절한다.
몸의 구성 성분으로 사용된다.
체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식물을 통해 섭취

종류
칼슘
뼈, 이의 성분

뼈, 이, 신경의 성분

헤모글로빈의 성분

칼륨
세포질의 성분

아이오딘
갑상샘 호르몬의 성분

마그네슘
뼈의 성분, 신경작용

소화 : 음식물 속 영양소가 체내에서 흡수될 수 있도록 작은 크기로 분해하는 과정

기계적 소화
물리적 힘에 의해서 이루어지는 소화
저작운동 : 이로 음식물을 잘게 부순다.
분절 운동(혼합운동) : 음식물과 소화액을 섞는다.
꿈틀 운동(연동운동) : 섞인 혼합물을 다음 소화기관으로 이동시킨다.

화학적 소화
소화 효소에 의해 이루어지는 소화
소화효소의 특징
소화작용이 빨리 일어나도록 돕는다.
체온 범위의 온도에서 활발하게 작용한다.
단백질이 주성분이므로, 열에의해 구조가 변한다.
특정 효소는 특정 영양소에만 작용한다.

사람의 소화 기관
소화관 : 음식물이 지나가는 통로
입 -> 식도 -> 위 -> 소장 -> 대장 -> 항문
소화샘 : 소화에 필요한 소화액을 생성하고 분비하는 구조
예) 침샘, 위샘, 간, 쓸개, 이자, 장샘

입에서의 소화
기계적 소화
이 : 음식물을 작게 부수어 소화가 잘 일어날 수 있게 한다.
혀 : 음식물과 침을 잘 섞어 준다.

화학적 소화
침샘 : 침이 분비되는 곳으로, 혀밑샘, 턱맽심, 귀밑샘의 3쌍이있다.
침의 작용 : 침속에 드러있는 소화 효소인 아밀레이스에 의해 녹말이 엿당으로 분해된다.


위에서의 소화
기계적 소화: 위액과 음식물을 섞으며(분절운동), 섞인 혼합물을 십이지장으로 보낸다(꿈틀운동)

화학적 소화
위액(소화 효소 + 염산)에 의해 단백질이 소화된다.
펩신 : 단백질을 작은 크기로 분해하는 소화효소
염산 : 강한 산성 물질로 살균작용을 하며, 음식물의 부패를 막고, 펩신의 작용을 돕는다.

단백질  -[비활성상태의 펩신 -염산> 펩신]> 분해(소화)

입 : 침(아밀레이스) : 녹말 -> 엿당 -> 포도당 -> 엿당X
위 : 위액(펩신 + 염산) : 단백질 -> 펩신 -> 아미노산X

소장의 구조
지름이 3cm, 길이 7m 정도의 가늘고 긴 관으로, 십이지장 -> 공장 -> 회장으로 구성되어 있다.
이자, 쓸개와 연결되어 이자액과 쓸개즙이 분비되며, 장샘에서 장액이 분비된다.

소화작용
기계적 소화 : 음식물과 소화액을 잘 섞어주고(분절운동), 음식물을 아래쪽으로 보낸다 (꿈틀운동)
화학적 소화 : 이자액, 쓸개즙, 장액에 의해 3대 영양소가 최종 소화된다.
이자액 : 이자에서 생성되어 십이 지장으로 분비. 3대 영양소를 분해시키는 소화효소가 모두 들어 있다.
쓸개즙 : 간에서 생성되어 쓸개에 저장되었다가 십이지장으로 분비. 소화 효소는 없지만 지방의 소화를 도움
장액 : 장샘에서 분비. 탄수화물과 단백질을 분해하는 소화효소가 들어있다.

이자액
생성장소
저장장소
분비장소
소화효소
소화 작용

이자액
생성장소 : 이자
저장장소 : 이자
분비장소 : 십이지장
소화효소 : 아밀레이스    ㅣ트립신                      ㅣ라이페이스
소화 작용 : 녹말 -> 엿당ㅣ단백질을 소화 시킨다. ㅣ 지방 -> 지방산 + 글리세롤

쓸개즙
생성장소 : 간
저장장소 : 쓸개
분비장소 : 십이지장
소화효소 : 없음
소화 작용 : 지방의 소화를 돕는다.

장액
생성장소 : 소장
저장장소 : 소장
분비장소 : 소장
소화효소 : 있음                 ㅣ있음
소화 작용 : 엿당 -> 포도당 ㅣ단백질 분해물 -> 아미노산

소장의 내부 구조 : 내벽에 주름이 많고, 융털이라는 수많은 작은 돌기가 나 있어 표면적이 넓어 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있다.
융털 : 길이 0.2~1mm 정도의 작은 돌기로, 융털의 표피 안 쪽에 모세 혈관이 그물처럼 분포하고, 내부 중앙에는 암죽관이 있다.

소화된 영양소의 흡수
융털의 모세 혈관 : 수용성 영양소가 흡수된다.
예) 포도당, 아미노산, 무기 염류, 비타민 B군, C 등
융털의 암죽관 : 지용성 영양소가 흡수된다.
예) 지방산, 글리세롤, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E 등

흡수된 영양소의 이동
수용성 영양소
융털의 모세 혈관 -> 간 -> 심장 -> 온몸

지용성 영양소
융털의 암죽관 -> 가슴 림프관 -> 심장 -> 온몸

대장의 작용
구조 : 소장보다 굵고, 길이가 1.5m 정도이며, 맹장 -> 결장(잘록창자) -> 직장으로 구성
기능 : 소장에서 흡수되고 남은 수분을 흡수한다. / 소화 효소가 분비되지 않아 화학적 소화가 일어나지 않는다. / 수분이 빠져나간 찌꺼기는 대변이 되며, 대장의 꿈틀운동에 의해 몸 밖으로 배출된다.

백혈구 : 혈액의 45%를 차지하는 세포성분
혈장 : 혈액의 55%를 차지하는 액체성분

혈장
성분 : 약 90%가 물, 포도당, 단백질, 지방, 무기 염류, 노폐물, 이산화탄소 등이 녹아 있음.
기능
운반 작용 : 온몸의 조직 세포에 영양소 공급. 조직세포에서 생성된 이산화탄소와 노폐물 운반.
체온 조절 : 비열이 높아 체온의 급격한 변화를 막음.

적혈구
모양 : 원반형, 핵이 없다.
기능 : 헤모글로빈에 의해 붉은색, 산소운반 담당
특징 : 혈구 중 수가 가장 많다. 부족하면 빈혈증상. 고산 지대에 사는 사람의 혈액에 많이 들어 있다.

백혈구
불규칙적인 모양, 핵이 있다.
기능 : 아메바 운동을 하여 몸속에 침입한 세균을 잡아먹는다(식균 작용).
특징 : 김사액에 의해 핵이 보라색으로 염색, 몸에 염증이 생기면 그 수가 많아진다.

혈소판
모양 : 불규칙적인 모양. 핵이 없다.
기능 : 상처가 생겨 피가 날 경우 혈액을 응고시켜 출혈을 막는다.(혈액응고)
특징 : 부족 시 출혈이 잘 멈추지 않는다.

혈액의 기능
물질 운반 : 산소, 이산화탄소, 영양소, 노폐물, 호르몬 등을 운반한다.
조절 작용 : 체온 등을 조절하여 물 상태를 일정하게 유지한다.
보호 작용 : 식균 작용, 항체 형성, 혈액 응고 등의 작용으로 몸을 보호한다.



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